Verstecken einer Frage oder Seite

Durch das Verstecken einer Seite oder einer Frage ist es möglich, den Fluss Ihrer Fragen und die Art und Weise, wie sie Ihren Befragten angezeigt werden, mit Hilfe von Logik zu steuern. Um die Logikfunktionalität zu verwenden, haben Sie zwei Möglichkeiten, je nachdem, ob Sie sie auf Seitenebene oder auf Fragenebene verwenden möchten.

Was ist „Verstecken“ und wofür wird es verwendet?

Die Logikalternative „Verstecken“ ermöglicht es Ihnen komplette Fragen oder bestimmte Antwortmöglichkeiten zu verstecken, wenn die Antworten der Teilnehmer bestimmten Konditionen entsprechen, die Sie zuvor festgelegt haben.

Wichtig: Um diese Logikfunktion zu nutzen, müssen die Fragen auf verschiedenen Seiten angeordnet sein.

Hinweis: Wir empfehlen, dass Sie zunächst die gesamte Umfrage fertigstellen, bevor Sie Logik hinzufügen. Ändern Sie die Reihenfolge der Fragen / Seiten nicht mehr, sobald Sie Logik hinzugefügt haben, da die Logik andernfalls unter Umständen nicht mehr wie gewünscht funktioniert.

Achtung: Denken Sie daran, Ihre Umfrage immer ausreichend zu testen, um sicherzustellen, dass die Logik so funktioniert, wie Sie sich das vorgestellt haben.

So fügen Sie eine Logik hinzu

Gehen Sie in den Bearbeitungsmodus Ihrer Umfrage. Je nachdem, ob Sie Logik auf Seitenebene oder auf Fragenebene hinzufügen möchten, wählen Sie das Logiksymbol oben auf der Seite oder Frage.

Logik

Wenn Sie bereits Logik zu Ihrer Frage oder Seite hinzugefügt haben, erscheint das Logik-Symbol in grün und wenn Sie das Symbol anklicken erscheint die bestehende Logik unter „Funktion“.

Direkt darunter können Sie weiter Logik per „Logik hinzufügen“ hinzufügen. Sie können die vorhandene Logik bearbeiten, indem Sie auf die vorhandene Regel klicken, um sie zu erweitern oder Sie können sie löschen, indem Sie auf den Papierkorb klicken.

Verstecken

Wenn Sie noch keine Logik auf dieser Frage haben, klicken Sie „Logik Hinzufügen“. Sie werden in ein Menü weitergeleitet, in dem Sie die Logik Regeln definieren können.

Ganze Seite verstecken

Wenn Sie eine ganze Seite (welche mehrere Fragen enthalten kann) verstecken möchten, nutzen Sie den Logik-Button auf Seitenebene.

Um eine Seite auszublenden, folgen Sie diesen Schritten:

1. Gehen Sie zur Seitenlogik
  2. Wählen Sie die Option „Verstecken“ aus der Dropdown-Liste
  3. Wählen Sie aus, was Sie ausblenden möchten. In diesem Fall „Ganze Frage“.
  4. Wählen Sie im Wenn-Abschnitt aus, welche Umstände eintreten müssen, damit dies zutrifft. In diesem Beispiel wollen wir die ganze Seite ausblenden, wenn die Antwort auf die Frage nach der „Region“ gleich „Nord“ ist.
  5. Ihr fertiger Logik-Satz sollte wie folgt lauten: „Ich möchte die ganze Frage verstecken, wenn die Antwort auf die Frage „Region“ „Nord“ lautet.

Tipp: Lesen Sie den Logik-Satz laut vor, damit er logisch klingt.

Verstecken

Um zusätzliche Regeln/Bedingungen hinzuzufügen, klicken Sie auf „+“. Sie können auch eine neue Gruppe von Bedingungen hinzufügen. Klicken Sie dazu auf „Gruppe hinzufügen“. Wenn Sie die Regeln für die Logik hinzugefügt haben, klicken Sie auf „Änderungen speichern“ und eine Logikregel wird auf der Seite gespeichert.

Antwort oder Antwortoption verstecken

Wenn Sie eine spezifische Frage oder eine bestimmte Antwortoption einer Frage verstecken möchten, nutzen Sie das Logik-Symbol auf Frageebene.

Um eine Frage auszublenden, folgen Sie diesen Schritten:

1. Zur Fragenlogik gehen
  2. Wählen Sie die Option „Verstecken“ aus der Dropdown-Liste
  3. Wählen Sie aus, was Sie ausblenden möchten. In diesem Fall „Antwort-Arten“
  4. Wählen Sie im Wenn-Abschnitt aus, welcher Umstand eintreten muss, damit dies zutrifft. In diesem Beispiel wollen wir die Frage ausblenden, wenn die Antwort auf die Frage nach der „Region“ gleich „Nord“ ist.
  5. Ihr fertiger Logik-Satz sollte wie folgt lauten: „Ich möchte die Antwort-Arten verstecken, wenn die Antwort auf die Frage „Region“ „Nord“ lautet.

Tipp: Lesen Sie den Logik-Satz laut vor, damit er logisch klingt.

Verstecken

Es ist auch möglich, bestimmte Antwortalternativen vor den Befragten zu verbergen. Sie können wählen, ob Sie diese ausblenden oder deaktivieren möchten. Deaktivieren bedeutet, dass sie noch vorhanden sind, aber es ist nicht möglich, sie auszuwählen.

Ein Beispiel für einen solchen Regelsatz könnte sein, wenn die Befragten auf Seite 2 mit „Ja“ antworten: Frage 1, Antwortoption 3 dieser Frage (diejenige, bei der Sie das Logiksymbol gewählt haben) wird ausgeblendet, so dass sie nur die Antwortoptionen 1-2 und 4-5 sehen.

Um zusätzliche Regeln hinzuzufügen, klicken Sie auf „+“. Sie können auch eine neue Gruppe von Bedingungen hinzufügen. Klicken Sie dazu auf Gruppe hinzufügen. Wenn Sie die Regeln für die Logik hinzugefügt haben, klicken Sie auf „Änderungen speichern“ und eine Logikregel wird auf der Seite gespeichert.