Verständnis von DMARC, DKIM und SPF

DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance), DKIM (DomainKeys Identified Mail) und SPF (Sender Policy Framework) sind wichtige E-Mail-Authentifizierungsprotokolle, die gemeinsam verhindern, dass unbefugte Organisationen E-Mails von einer Domain senden, die sie nicht kontrollieren.

Denken Sie an DKIM und SPF wie an eine Geschäftslizenz oder eine medizinische Zertifizierung eines Arztes, die in einem Büro ausgestellt wird und als Beweis der Echtheit dient.

DMARC hingegen weist E-Mail-Server an, welche Maßnahmen zu ergreifen sind, wenn DKIM- oder SPF-Prüfungen fehlschlagen. Dies könnte beinhalten, solche E-Mails als ‚Spam‘ zu kennzeichnen, sie durchzulassen oder sie vollständig abzulehnen.

Ohne eine ordnungsgemäße Konfiguration von SPF, DKIM und DMARC riskieren Domains, dass ihre E-Mails in Spamfiltern gefangen werden oder ihre beabsichtigten Empfänger nicht erreichen. Zusätzlich macht sie dies  anfällig für die Nachahmung durch Spammer.

Einfach ausgedrückt ist eine Domain eine Webadresse, wie “example.com”, und bildet den späteren Teil einer E-Mail-Adresse, wie bei “alice@example.com”.

Verwendung von DKIM und SPF in Netigate.

Die Netigate-Plattform ermöglicht es unseren Kunden, Umfragen von ihrer eigenen Domain zu senden. Viele Domains unserer Kunden sind nicht korrekt konfiguriert; einige haben keinen gültigen SPF (Sender Policy Framework)-Eintrag, andere keinen gültigen DKIM (DomainKeys Identified Mail)-Eintrag, und einigen Kunden-Domains fehlen sowohl SPF- als auch DKIM-Einträge.

Gültige SPF- und DKIM-Einträge werden aufgrund der Anforderungen an E-Mail-Sicherheit und -Integrität von globalen E-Mail-Anbietern wie Microsoft und Google zunehmend notwendig.

Ein gültiger SPF-Eintrag für Ihre Domain:

• Hilft, E-Mail-Spoofing und Phishing zu verhindern
  • Verbessert die Zustellbarkeit von E-Mails
  • Schützt den Markenruf

Die Implementierung von DKIM bietet mehrere wichtige Vorteile für Ihre E-Mail-Kommunikation, einschließlich:

• Authentifizierung und Absenderverifizierung
  • Nachrichtenintegrität
  • Markenschutz

Was passiert, wenn ich diese Einträge nicht habe?

Wenn keiner dieser Einträge korrekt für Ihre Domain implementiert ist, ist es sehr wahrscheinlich, dass Google und/oder Microsoft E-Mails von Ihnen als verdächtig ansehen und sich entscheiden könnten, sie nicht an Ihre Kunden/Mitarbeiter zuzustellen. Da Netigate diese E-Mails in Ihrem Auftrag sendet, könnten Google und Microsoft weitere E-Mails von Netigate als verdächtig betrachten und könnten sich weigern, weitere E-Mails von unserer Plattform vollständig zu akzeptieren.

Aufgrund dieser Anforderungen an gültige SPF- und DKIM-Einträge ermutigen wir alle Kunden, die ihre eigenen Domains verwenden möchten, dringend, sicherzustellen, dass sie korrekt konfiguriert sind.

Für die Konfiguration von DKIM, besuchen Sie bitte hier:

https://support.netigate.net/de/support/dkim-zu-ihrem-netigate-account-hinzufuegen/

Und für die Konfiguration von SPF, besuchen Sie bitte hier:

https://support.netigate.net/de/support/konfiguration-von-spf-fur-ihr-dns/